陪陪放暑假的孩子,来一趟说走就走的旅行,远离天天吹空调的日子,沐浴一下大自然清凉时光。
旅行的主题是亲子游,评价的标准自然是孩子。换句话说,孩子耍得高兴,这趟旅行就成功了。
儿子老早就制订了旅行清单,我们决定由远而近。可突发的暴雨、台风、疫情,让他决定留在重庆。儿子的慎重让我有点吃惊,却不容质疑。
最终,我们把目标锁定在黑山谷,这个去年来过,心就没有离开过的地方。儿子心心念念的,是那一条清澈的河谷,石头散落其间,可建水坝,可捉鱼虾,可以游戏,可以水战。
驱车两个小时,走过十二道拐,再次来到上次入住的酒店,放下行李,便开始了黑山之旅。因为故地重游,一切轻车熟路。骑上小黄车,直奔八角不夜城。
山中白日,晴空万里,蓝天白云,草木翠绿,蝉鸣四野,好一幅夏日流光溢彩图。
在一处山间草场,儿子被滑草项目吸引。这是一处自然的草原,没有任何人工修整的痕迹,各种野生植物竞相繁茂,给大地铺上绿色的毯子。走在其上,脚下如踩棉花。
头顶,远山层层叠叠,白云出入其间,分不清是天上,还是人间。一棵树,独自立在高坡,与白云握手,诉说着夏天的故事。一位老人,把巨大的鸟状风筝放到天上。
那山那云,那人那树,被我摄入镜头,定格为眼中的风景,成为回忆的底片。
儿子带着女儿,爬上高坡,然后顺坡而下,一次又一次,笑语声声。时光温柔动人,大概是此刻场景。
入夜,八角不夜城,万盛区送文化下乡文艺演出正在举行。歌舞,小品,魔术竞相登台,为小镇送来了难得的热闹。
《算落一卦》的小品让我印象深刻。一名女警察同饰算卦人张桂花、串串刘桂梅、女八字出场,将算命先生的骗人伎俩一一拆穿,被最终将其绳之以法,进而开展远离封建迷信的普法。接地气的普法方式让我颇受启发——普法就要用发生在老百姓身边的事,用老百姓听得懂的语言,以老百姓喜欢的方式。
儿子最喜欢魔术,还当场送上道具,参与意识极强,毫无胆怯,令我欣慰。
次日,天明,习惯早起。一出门,风扑面而来,舞动着酒店的旗帜,顿觉有些寒意。一顿明月悬在屋顶,仿佛是恭候多时,令人心生暖意。
山间的第一眼,便与往日不同。每一次旅行,都是值得的。
来到八公里长的八角健身绿道,开启一场山中的慢跑。镇上森林覆盖率78%,每立方厘米负氧离子1.2万个。在森呼吸中跑步,感觉自是不同。
太阳渐渐爬上山顶,云烟渐渐淡了下去,森林、楼房、菜园、公路亮了起来,黑山镇的一天由此开启。
一路上,跑步的,遛弯的,遛狗的,遛娃的,打拳的,打望的,拍照的,纷入眼帘。一不小心,我也当了一回黑山镇人。
回去,孩子已醒。饭毕,步行,大巴,索道,我们来到了最美养生峡谷——黑山谷。
黑山谷是一个严重被低估的地方。
为什么这样说,让我来一看一组数据:海拔多米,森林覆盖率97%。剩下的百分之三,我猜是水面和路面。黑山谷全长13公里,由峻峰、密林、幽峡、原始植被等景观组成,分五峡、十二峰、三十六桥、九十九潭、一百零八瀑。这里被誉为“生物基因库”,是目前重庆最大的、原始生态保护最为完好的自然风景区。
照理说,这样的地方,应该趋之若鹜才是,然而,这里的游客不多。山上很多酒店,每年的十一过后至来年二月底,都歇业。
原因在于,这里距离重庆90余公里,从机场驱车,2个小时,很快就可以下山,甚至返回重庆。此外,万盛又是全域旅游,景点星罗棋布,可选面多。加之很多人在山上置业,对于近旁的风景常置若罔闻,总觉得随时可看,结果就此错过。
风景,总在远方。风景,总在书上。风景,总在朋友圈里。这些现代人的误读。只有自己实地探寻过的风景,用脚步丈量过的风景,用心感受过的风景,才真正属于你。否则,都是属于别人。
这一次从南门进入,北门返回,中间经历大巴、缆车、电瓶车,虽然繁琐,但好在可以网上购票,并不麻烦。
乘缆车直达谷底,便开始了期待已久的风景之旅。印象最深的,便是水。
这里的水,皆为山泉,其中一条溪流,发源于半山腰的溶洞,依山而下,形成一道道白练和飞瀑。
清澈透亮的水,倒映着两岸的大树和绿植,在河中洒下青黄相间的颜色,像一幅天然的油画。这里的森林,是真正的立体森林,从谷底向山上生长。
一路上,溪流不断汇合,时而低语,时而高歌,老远就能听见它们的歌唱。
走进一看,高处是瀑,低处是潭,窄是涧,宽处是池。溪流行走的姿势并不相同,它们从不恋战,遇山则转,遇石则嬉。渐渐地,顽石磨去了棱角,变成可爱的石头,星散在各处。
在清清的溪水中,每一块石头上都写满了山水,写满了动物的足印。红色的,绿色的,蓝色的,大大小小的豆娘,停飞其上。黑的,白的,黄的,蓝色,各色蝴蝶来此汲水,短暂驻足。这里是植物王国,也是动物王国。而它们的交汇点,便是这条条溪流。
山中的溪谷,石头上长满了青苔,有的甚至长了一棵树,在水中招摇,在瀑布边款款舒展着曼妙的身姿。流水潺潺,青苔依依,蕨类繁茂,很是自愈。我拍下很多这样的场景,用于填补都市里的时光,填补那些自然缺席的日子。
黑山谷的水,自是不同。很多路段,不仅有脚下的溪流,还有天上的来水。那是亿万年的溶岩之水,它们以极大的耐心,塑造着缓慢生长的钟乳石。据说,一万年才长一米。在它们面前,人类生命的周期,何其短暂。
众多飞瀑,从天而降,如纱如梦,让人想起李白的“飞流直下三千尺、疑是银河落九天”。而漫山的蝉鸣,则让人想起“蝉噪林逾静、鸟鸣山更幽”。乘索道临空而下,便是“空山不见人、但闻人语响”。原来,诗人的每一个诗句都有出处。只有身在其中,才知所言不虚。
只可惜,今人没有古人的诗意,更没有古人的才华。我们通常,只会惊叹,而不善表达。每想到此,我便觉得面红耳赤,无颜面对这片绝色的山水。
犹记得,从索道站刚下来,偶遇几位操着南方口音的游客。面对着深不见底的向下石阶,有人当即打了退堂鼓,商量着乘索道返回。
这个时候,十三公里的黑山谷,才走了不到一个零头。我以来过人的口吻告诉他们,最好的风景在前方。或许是我的话起了作用,队伍分成两拨,有的向谷底走出。
的确,这趟旅程走下来,最快也要三四个小时。特别是带孩子,往往需要七八个小时。如果孩子太小,可能一路还要背着、抱着,大人的辛苦可想而知。
唯有辛苦,方觉伟大。孩子喜欢,便是动力。这一次,儿子主动当起了导游,在前方带路。我稍微停下来拍点照,儿子的电话便打来催促。以往两三个小时的路程,提前两个小时就到了。
没错,就是凌波台!两条溪流在此汇流,向山谷的深处流去,流往未开发的原始密林。而我们则沿着浮桥,转过一个直角,向北门方向走去。
凌波台是孩子戏水的最佳处,河道宽,石头多,水流缓,台上还可以吃饭。很快,这里便成为孩子的天然游乐场。捉小鱼,逮螃蟹,玩水枪,堆水坝,玩得不亦乐乎。
在孩子的眼中,山中处处是佳境,一草一木,一花一鸟,都能引起一阵惊叫。他们心中有大自然,能很快融入其中,自然也得到了山水的呼应,给他们欣喜,满足他们的好奇。而大人,则逐渐丧失了融入自然的兴趣,被山水开除,只配沉浸在手机中。
旅行,让我们暂放一切,也给了我们反思自身的良机。特别是亲子关系,并不是只有学习,还有嬉闹玩耍、认识世界、了解人性、洞察自己。在山水中,我们看到了孩子真正需要什么,喜欢什么,而不是我们喜欢什么,安排什么。孩子的命运,让他自己作主,或许比我们的选择更加高明。谁敢说不是?
从凌波台往北,便是十道浮桥。有的建在水中,有的建在峡谷之中,有的穿过隧道。走上去,摇摇晃晃。一路上,我们都在猜测,为何要建这些浮桥?
峡谷的最窄处,刻着重庆、贵州两个省市的红色大字,游客伸开双臂,就同时触碰两地。一路上,我们在贵州、重庆之间,来来回回。
作为两地分界处,这是属于古夜郎国,相关的传说很多。同时,这里也是苗族聚居区,民族风情浓郁。每年,都要在石林举办踩山会,分外热闹。
在渝黔分界桥,有一个放生池。放生池边,是一个小店。与其他小店不同,这里的每一道菜品,都有一个好听的名字。如铁板香豆腐、锅巴小洋芋、现烤鸡蛋仔、现炸香河鱼等,读起来朗朗上口,颇有几分神韵,一听就是出自高人之手。根据店主推荐,点了一款对窝小糍粑,手工现打的,香甜软糯,非常解饥。
年幼的女儿,坚持走了几个小时,走过第四道浮桥,此时也累了。一路上,我背背走走,落在后面。儿子却遥遥领先,在前方某处等我们。最后,他实在看不下,自己上阵,背着妹妹走了几段。同行的小姐姐你看我,我看你,同时说了同样一句话——“我希望你也这样做”。
那一刻,我心头涌上的是自豪和幸福。儿子的表现确实太赞了,让我倍感欣慰,当即给予了表扬。哥哥背着妹妹,行走在山谷中的镜头,注定会永远定格在记忆里,成为此行最难忘的瞬间。
以后的人间,父母不会陪伴一生,要靠他们自己行走,彼此相扶,携手共进,这就是为人父母最大的心愿。那么,相伴余生,就从这趟旅行开始吧。
转载请注明地址:http://www.abmjc.com/zcmbhl/2746.html