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《南太行》

寻秋入太行,天高神气爽。

碧水染蓝青,翠林涂丹黄。

拨草寻幽径,援石攀绝嶂。

临高目更远,山河尽在望。

领队:李哥,资深背包客,团队的核心兼灵魂人物,温文尔雅到几乎慢条斯理,连问路都要连问三人以上,而且颇会忽悠,忽悠到你还颇相信,实在是不可多得的人才,关键是这次去的地方,是李哥N年前随别人来过的地方,据说他当初带着女朋友一起来的,但我敢肯定女朋友不是李嫂。哈哈!副领队:李哥的老婆李嫂,温柔体贴,极具女人的天性,嗯,就是看见蜘蛛等昆虫会不由自主惊慌的那种。成员:笑猫、辛夷花和我,组成了这支杀向南太行小山村的伪驴队伍。

早上6点多我们到达郑州火车站,乘B11路往汽车南站,大巴到新乡市,车票14元,费时1小时40分钟。途经黄河大桥,没来得及拍照,沿途又看到玉米和大豆金黄,到处是丰收景象。到新乡后,寻一宾馆休整。我偷问李哥,当初可是和女友也住此地,被暴揍一拳,哈哈!

下午包车去西沟,车费。水泥路旁尽是晒玉米占路,中间只留狭窄的一条空路。极目之处尽是平地,突然,仿佛魔法一般,路前耸立一山,颇壮观。车子绕上盘山公路,风景渐佳。山仿佛被巨斧劈开,到处是笔直的悬崖峭壁,有如船头,我开言:“好像泰坦尼克号的船头呢。”李嫂笑我太过浪漫。呵呵,其实我真不知浪漫为何物呢。在车上开吃新乡的石榴,极大,酸甜多汁,一路还得伸出头观景,手忙目送之余,忙不过来。

车到一处危桥,司机不肯再前行,只得背包上路,山路颇为平整,峭壁上有野花处处,红叶芦苇互为映衬,夕阳西下,秋光无限。行两公里左右到西沟。觅一干净农家,此处确为数日行走间最干净完善之处,居然有太阳能热水器可以沐浴,对于长途跋涉的旅行者,真是最大的恩物。

放下背包,乘天色未暗,决定去后山走一遭,听李哥说那里有个溶洞可以探奇呢。于是众人带了头灯上路,大家在农家田里跳上跳下。因为玉米地如梯田般一层层随山势上升,我们只得一路你推我拉的前进。李嫂采得几颗山楂,喜滋滋分我两个,我啃了一口,又呸呸吐出来。准确地说,这不是山楂,而是小虫子的安乐窝。不好意思,我打扰了它们安宁的生活。终于看见正确的进山路线,大家疾步前行,就听见笑猫在后面嚎叫。不禁好笑,山上野草如此茂盛扎人,干嘛穿个短裤就出来?半小时左右到达溶洞处,只见一个黑黝黝的洞口,深不可测,旁边歪着损坏的木梯。大家都没带绳子,是进还是不进?暮色四合,山里的黄昏似乎特别短暂,而辛夷花下山一向很慢,也没走过夜路。看大家仍在犹豫,我当机立断决定先下撤,以免耽误。山路上密布蛛网,随时有小虫子奋不顾死地撞进鼻子耳朵,害得连唱山歌以抒怀都不能,只好闷头赶路,到平地刚好天黑。

农家大嫂做的金黄色香喷喷的玉米糊,大呼好香,连尽两碗。饭后往屋顶赏月,山里的月亮分外圆而皎洁,亮如白昼。“似此星辰非昨夜,为谁风露立中宵?”在如此秀美的月光下,就是站上一夜也是颇有情意的吧。

第二日晨出发,李哥前头带路,走不多远遇一水库。路线该是沿水库尽头往左,走过乱石滩到左边的山上再往里走,这里蜘蛛特多,五彩斑斓如京剧脸谱。我与辛夷花大为兴奋,抢着拍下它们的风姿,还比较着大小优劣。李嫂大为畏惧,女人嘛,天生对蛇鼠虫蚁过敏。峡谷中尽是巨大的怪石,有时爬不上,非得借助旁人拉上一把。看辛夷花身高腿长,在巨石间行动自如地跳跃腾挪。不知多久,前面有一巨大石壁相阻,路已到尽头,并无瀑布,只有涓涓细流数处,仿佛为石缝中渗出。不免奇怪,下游那些小石潭是怎么来的?时已中午,在水库边补充食物后匆匆前进。此时人甚多,川流不息,无复刚才峡谷中只余我等五人的清净。山路好走许多,沿途亦有小瀑布与水潭,水中山石作青苔色,映得水色也绿莹莹,颇为喜人。山泉旁一株红叶,红如晚霞,颇茂盛。1点多原路返回,走至水库,腿已酸痛,不听使唤。咬牙回至农家,随便吃些手擀面,3点包车去双底村,车费80。

双底村不远有小壶口瀑布,李哥N年前也来过,从此念念不忘要旧地重游此地一番。于是在傍晚金色的阳光下,我们穿行在玉米地里,哼着“西边的太阳快要落山了,微山湖上静悄悄……”一边悠闲地行走。柿子树叶子落尽了,上面挂满了小灯笼。李嫂冒着被抓获的风险采了个小柿子,爱不释手地把玩着。辛夷花掰个生玉米棒,嚼得津津有味。笑猫笑她是城里人,连这个都贪着吃。不过等爬上山路,笑猫就笑不出来了。原来他穿了一双沙滩鞋。

“哎,我说你这人怎这么奇怪呢?昨天你穿了短裤爬山也罢了,今天居然又穿凉鞋?”辛夷花问。“绝对冤枉!今天是李哥忽悠我的!他说要涉溪的呀?”“那他自己怎么不换呢?你听他的!哈哈!”小壶口瀑布因为上游蓄水的缘故,水量只有当年李哥看到的的五分之一。李哥极为失望。我也遥遥望一眼,泛泛地安慰说,相见不如怀念么,人如此,景也不例外啊。

第三日是最美丽而最自虐的一天。晨起穿越白陉古道。在双底村西侧的二郎峰上,保留了“太行八陉”中最长最完整的五公里盘山步道,它和山腰的水渠、谷底的公路,形成了不同历史时期的显明对比。多年来,难以统计曾经有多少人走过这条太行古道。白陉即孟门陉,北起上党壶关,经陵川马圪当,顺磨河直抵孟门(河南辉县博壁镇)全程二百余里。公元前年,汉高祖刘邦派大将韩信与项羽争夺天下,韩信经过太行山大峡谷的时候见群峰巍峨,地势险要,抬头望天,只见峡谷两边山体对峙露出的天空部分就像是一把大铜壶,就请示刘邦派兵驻守,修建关隘,“壶关”因此而得名;《左传》襄二十三年,“入孟门”。注:“孟门入晋隘道,盖即白陉是也”。目前白陉还保存着一条古道,在黑毛沟大峡谷的峭壁中部,被称为“悬天古道”,它也是太行八陉中目前保存距离最长、最完整的古马古道。现在栈道上还留存着多处马蹄印,古道总长五公里,宽2米,由七十二拐和古栈道两部分组成。

我们经过村委会的后侧上行,这段至今还保存完好的古道就始于这个村委会大院的旁边,它穿村而过,直通村后的山巅,踏着卵石、青石铺成的古道,仿佛回到那久远的年代——白陉古道,连通山西陵川与河南辉县,是晋东南与豫北之间的重要孔道,早在春秋时,齐晋争霸,齐师由此入而伐晋,曾经消烟弥漫,如今山花灿烂。据晋代郭缘生在《述征记》列出了太行山通往中原和华北平原的八条通道太行八陉,白陉为黄围山景区的第三径。是目前在太行八陉中保存最长的一段古道。现在栈道上还留存着多处历史印迹,古道总长五公里,宽2米,为了降低坡度古道共有72个拐,同时两侧建有二、三尺高的档墙,建筑设计巧妙人走在古道上非常安全。曾经吸引许多的挑战者在此山地速降或者摩托车穿越。

慢悠悠穿行在白陉古道72道拐上,阳光温柔而热烈照着山间的一切,树叶反射着金色阳光,空中细密的蛛丝清晰可见,古道似乎很久无人行走,石缝间顽强地生长着各种野草,开着细密的小花,粉红,金黄,浅紫。。。山崖上的植物,叶子大多经红变黄,大自然似乎在奢侈地挥洒着调色盘。山路不算难走,数步就一拐,盘旋上升,然石缝间遍生野草,需时时拂开才能前进。青石板上凹痕处处,大多呈不规则椭圆形,是马蹄印吗?还是大自然水滴石穿的恒心?古道已存千年,不知多少人从这里走出大山,去陌生的世界里拼搏,又有多少人经此回到故乡,休养伤痕累累的灵魂?站在悬崖上拍谷底公路上经过的汽车,再往前两寸即是悬崖,山风吹动我的冲锋衣,窸窣作响,连我的身体也微微晃动,幸亏没有恐高症啊,我自嘲地想。笑猫和辛夷花乐此不疲地大声呼喊,山里响起空荡荡的回音。

此时意外发生了。李嫂不知何故去翻动石板,砸到左手食指。顿时皮开肉绽,鲜血淋漓。可怜我们轻装上阵,没一个带着药品。怎么办?只得先用餐巾纸包着,天无绝人之路,居然后山来了几个深圳驴友,马上提供药水创可贴。此后大家下山小心翼翼,也无多话。山腰有拦水渠,蜿蜒如蛇般。河南天旱少雨,农作物只有适应旱地的玉米土豆山薯之类,水应该是珍贵的,很多小村庄会因为没有了水源而废弃,很是可惜。不知不觉已下了古道,到了公路上。公路被群山包围,两侧山峰如受刀斧般笔直,嶙峋怪石姿态各异,有如风烛残年的老人,有如狰狞巨兽,有如沉思的智者……树叶橙黄,鲜红,暗绿,粉紫,橘黄……尽情泼洒着最浓烈的色彩,南太行的秋天,在如蓝丝绒般的明净天空下,扑进我单调疲乏的灵魂。

中午稍事休息,启程往马武寨。考虑到人员的体力与伤病等因素,决定不走红豆杉大峡谷,改从小路去马武寨,可以节约一半路程。拖拉机送到乱石滩,驾驶员再陪我们到山顶,向导费加运费计。主人家的拖拉机是全村最新的,且后座有木凳,简直是豪华版的。不过,艰险的旅程开始了,山路一边即为断崖,且极为坑坑洼洼,高低起伏,坐在后面,人象碗里掷的骰子,铮铮錝錝跳个不停。辛夷花本坐在背包上,坐不住,直滑下来。不知何时连木凳都抖散,一根带着铁钉的木头直冲到辛夷花身下,吓得她惊慌失措,立马把木板甩在我的脚下……虽对驾驶员的技术抱以信任的态度,不过,当自己几乎要被甩出车外时,只得死死抓住栏杆,几乎要向并不信仰的满天神佛祈求保佑了。拖拉机涉过几处河滩,终于停在一处很大的乱石滩旁。我们忙不迭跳了下来,几乎都松了口气。

从一条被灌木与野草遮没的小路,弯弯地切上山去。我们不知转过几多山梁,见一钟乳石,宛若狗首,惟妙惟肖。旁有松树,仿若伞盖。走不多远,遇马蜂窝。众人小心翼翼,绕悬崖侧而上,登顶四望,极目群峰耸峙,夕阳西下,山风徐来,令人心旷神怡,俗念顿消。向导说山中原有狼、熊、金钱豹、蟒蛇等动物,不过在人类的活动区域中难觅踪影。的确,我们除马蜂蜘蛛外,似乎没有看见另外的生物。其实,地球上除人类外,各种生物都有其存在的理由,在大自然精确完美的法则下,各取所需,各安其命。只有人类,似乎脱离了掌控的范围。而人类,仗着狡猾多智,与凌驾于众物之上的优越感,肆意破坏践踏赖以生存的地球,也许,世界末日不再是一个神话。

又翻上一座山梁,向导在这里与马武寨的向导交接,然后我们跟着新向导往山中走去,此时路已比较好走,大约半小时到达山下水泥路上。李哥和李嫂乘向导的摩托车去村卫生所,我们再走三公里水泥路即到马武寨。此时已是黄昏,山风吹干了背后的汗水,虽双腿沉重,但心情却莫名飞扬。“唱山歌嘞,这边唱来那边和,那边和……”一路哼着山歌,拍拍路边的花花草草,废弃的石磨,白杨枯黄的落叶,小山村袅袅的炊烟……

好容易走到马武寨,双腿如灌铅般沉重。到住宿地时,李嫂才包扎好回来。基于今天是中秋节,晚上决定奢侈一下。主人家的老母鸡要遭殃了,可惜当月华初放开始晚餐时,大家才发现,原来这只是定风杆上的铁公鸡,煮的时间太短了,咬它不动。中秋夜呢,在千里之外的他乡,也应该好好赏个月,吃个月饼应应景吧。可惜同伴不知是懒还是畏寒,竟无人愿意风露立中宵。更有甚者,居然不知何时,房里多了一本《七状元家谱》这种怪书,还有人说,住宿地旁边就是祠堂,老天,真是鬼气森森呢。半夜里隐隐听得“叮铃铃铃……”的声音,由远至近,直冲至耳边。我蓦地惊醒,出了一身冷汗。凝神细听,声音渐渐远去,又慢慢回至耳边。真是奇怪,细细思量一下,八成是主人家的那只大狗在围着屋子巡逻呢,不由暴怒:这厮,不要吓人啊。

第4日的行程比较轻松,上午村里转转,下午走到抱犊村住宿即可。起来后即去马武寨小学。小学共有三排平房,窗户都支离不全,颇为简陋。校旁有株白杨,树叶金黄,映着明洁的蓝天,很是瞩目。拍完照后村中转悠,见路旁皆是山楂、柿子树,还有红彤彤的苹果,不过有只黑狗一直虎视眈眈地看着我们,始终不敢伸手去采,真是无趣。传说中的祠堂其实是间小小的关帝庙,供奉着那人为抬高的关圣帝君。

中午开始出发去抱犊,先走下一片河滩。意外在树根旁发现一丛金灿灿的蘑菇,怀疑有毒,不敢轻动。再走些许,美景出现了。一片白杨林,笔直的树干,树梢上还残余金黄的叶片,枯黄的落叶铺了一层又一层,走在寂静的林子里,只有脚下落叶窸窣的声响,仿佛坠入一个金黄色的梦中。下到谷底不远是一个几十米高的断崖,小路绕上了左侧的崖壁,是从山腰开出的窄道,属于险要的虎口地段。小路宽仅二尺,左是绝壁,右是深涧,里高外低呈倾斜状,路面积满了羊粪,这就是所谓的“羊圈”了。不用说走,就是看一眼都让人头晕目眩。进入峡谷,山势越来越险,景色越来越美。一位驴友所言:“走了十几年的太行山,这条8公里长的峡谷是最漂亮,最壮观的。”在磨河峡谷看到的红豆杉在这里也不时的映入眼帘;再次下到沟底,走不多远又绕到了谷的右侧,过了一个只能爬着走的老虎嘴后,路变的更危险了,只见那小路越升越高渐渐的离开了谷底,成了挂在崖壁上的一条线。路变的更窄了,窄的仅有一尺有余,最窄的地方只能放下一只脚,而脚下的深涧却看不不底,只要一失足就会成为千古恨。

继续往前走就是一线天,地势更加险要,不过现在打了铁链子,没有这么危险了。进入一线天,只见两侧的山猛的挤在了一起,天顿时暗了下来。抬头望去,头上青天一线,两侧崖壁如刀劈斧削。低头俯瞰,脚下是亿万年来山洪卷着石头冲刷成的一个又一个光滑的深潭,所谓的路不过是潭边的石缝。10多年前有兄弟俩就是在这儿遇难的,后来老乡加宽了这儿的“路”,并打下了铁链子做保护。一线天确实难走,众人在这里手扶铁链小心翼翼,颇费了一段时间。谷底潭水黑幽幽,冷意沁人,深不可测,我把竹杖探入,无法到底。

走过白石滩,空中响起几声闷雷,不出所料下起雨来,雨衣放在背包最底层,此时也懒得拿出来,只得疾步往前走去。大家狂走两里路,前面已是抱犊村。雨势越大,连忙冲进王大哥的家中。他家有个一岁多的小男孩,脏得几乎看不清五官的模样,去住宿的老屋,嚯,屋中空荡荡七张小床,被褥上浅浅一层灰。似乎小动物也不少,壁虎慌忙爬进裂缝,蜘蛛仍在兢兢业业地织网,飞蛾围着昏暗的灯泡盘旋……门前扎营的其他驴友开起篝火晚会,分外热闹,我们毫不犹豫地加入其中。

第5日从抱犊村走至八里沟,由抱犊村向河南方向走,出村不远,即可看到悬崖边上石块垒起的山神庙,这里就是老龙口。太行山在这突然断裂下去,形成一个落差几百米,长上百公里的断裂带,而老龙口就是这条断裂带上的一颗耀眼明珠。成片的红色石英岩石,经过亿万年来水流的浸蚀和风化,形成了一个壮观的地质奇观。丰水季节,巨大的层层叠叠的红色岩石夹着一股激流,在岩石间切出一条通道,跌落在万丈悬崖之下,悬崖下面即属于河南的八里沟风景区,从海拔高度看,垂直落差有多米。

向南沿崖边走10公里是八里沟的观光电梯和一线天,下去就是八里沟景区的天瀑;抱犊村通往外界的小路上,在狭窄地段,都设立了木栅栏门,人通过之后,再将木栅栏封住,估计是怕牛、羊出境走失而为。羊肠小道顺着山势蜿蜒而去,左边是悬崖,右边是高山。从树丛的缝隙下望,山体壁立千仞,数百米高的绝壁刀劈斧削一般,小路保持着差别不大的海拔高度,崎岖还算平坦,绕过一道道山弯,走完一道道山梁,还不见尽头在哪里。行走在这大气磅礴的太行山里,人们显得如此之渺小。抬头看天,巍巍太行山,直插云霄;低头看地,天坑地裂峡谷深不可测,令人眩晕。转过一个山弯,眼前豁然开朗,旁边一座独立山峰赫然挺立在眼前。这就是石人迎客的地方,到这里估计已走了一半的路程。前面的路乱石遍地非常难走,左侧悬崖尽收眼底。又转过一个山弯,一擎天大柱映入眼帘。那是八里沟景区的观光电梯,董家寨和一线天就要到了。在经过一个废弃的村庄时,发现地面的岩石上用红漆写着:“进入八里沟景区,门票60元。”

我们在老龙口盘桓了好一会,试图从左侧山崖走到瀑布对面一看,不过走了一段路发觉很是遥远,只得退缩。国庆八里沟的门票已涨到大洋了,我们从后山翻入董家寨,逃过了门票。八里沟的天瀑和水帘洞值得一看,其余也没啥,人极多,吵闹之声令人头疼,回想一个小时前还在后山杳无人迹的山壁上行走,周围只有鸟鸣蛩虫之声,反差也忒大了。八里沟其实景色不如深山里,也许是人太多的缘故,山水毫无灵气,大家暴走在特别无聊的九公里长的柏油路之上,到了八里沟景区大门。南太行之行已告结束,带回疲惫的身体,几百张照片,快乐的心情,明净的灵魂……还有难以忘怀的记忆……



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