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(前言:此文写于年5月,多谢一好友多处修改及润笔;因为忘记邮箱密码,多年未打开;今日重新登录,偶阅此文,旅游时的情景仿佛历历在目,觉得挺有余趣的;而凤凰,早已如我所愿,更加美丽和现代化了;真想,再游凤凰!再去湘西!)

从我的家乡湘潭出发,坐火车往西经湘乡、娄底、怀化、到吉首下车后;然后转乘汽车继续往西行多里,就到了有着余年悠久历史的古城——凤凰;她与四川、贵州两省交界;也就是说,站在凤凰的山头上,西望就是四川、贵州了。

吉首有幸,凤凰有幸,国家的西部大开发就是从这里开始的。湘西人很勤劳:沿途所见,农民把农作物都种到半山腰上去了;这一点,我们很是汗颜,我的家乡好多田土早已荒芜了。

踩着满地的红石板,撑着一把小伞,我们一行人于微风细雨中走进了古色古香的凤凰城。

沈从文的故居是一定得去参观的。他老人家是世界闻名的一代乡土文学大师。详细了解了沈老的生平后,我对老先生的书房兼卧室产生了浓厚的兴趣。屋内一床一桌一椅外,还有当时很珍贵的留声机和收音机。据讲解员说,沈老平生很爱音乐,不管是休息还是在写作,耳边必须有音乐回荡。我大乐:我是否得了沈老的真传?也是一样的痴迷音乐,也是一边工作一边欣赏音乐的。我把音乐比作一天的喝水,总喜欢于不经意间抿上一口。

经过沈老先生家的堂屋我特地买了一本《边城》,这本书我慕名已久,却一直未曾拜读,这次绝对不能错过!

离开故居,又转过几条石板小巷,出得北城门,几番柳暗花明后走到了沱江的码头。

沱江是凤凰的母亲河,她自凤凰西北而来,宛如一条玉带,向着太阳升起的地方蜿蜒而去。

我们泛舟沱江上,看两岸垂柳依依,吊脚楼层层叠叠,万名塔巍峨耸立,虹桥飞架沱江两岸。小舟顺江而下,苗族姑娘们清脆的山歌滋润着每位游客的心田。我弯腰掬起一捧沱江的水,哦,沱江的水真爽,爽得让人忘却了旅途的疲惫!沱江的水真清,清得可以以水为镜!我把手伸进水中,轻轻的去触摸那一江水草,水草好像有灵性一般,居然顺着荡漾的水波,温柔的缠住我的手指。哦,水草,你竟如此多情,是否想把我这远方的客人留下来呢?我可承载不起你的深情哦!

下午的行程是南方长城。多少回我曾梦游北京长城,而今天,我却能真真切切地站在南方的长城之上。

南方长城:南起贵州境内,西至吉首喜鹊岭,如一条蛟龙蜿蜒盘缠余里。这里,虽没有北方的“望长城内外,惟馀莽莽”之雄壮,但也不失当年明朝皇家的气派与威严。据说,它的军事设置与防卫构造就是取样于北方长城的。难怪,也如此森严壁垒,固若金汤,确有守住城墙就守住了江山的气势。

但是,它终究挡不住民族团结统一的历史大流。明皇若在天有灵,也会惭愧于他的狭隘与民族偏见的。是啊,人为的阻隔,又怎能阻得住人心之所向?就如现在的大陆、台湾一样,跨越68年的“胡连“握手、"胡宋"会晤,不终究也是“历尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇”吗?

我一级一级拾阶而上。站在最高的城堡上,极目远眺,只见绵绵群山,雾蔼霞蒸;俯视芸芸众生的城墙之下:农舍村庄,良田沃土,好一番美丽的苗寨风情!城墙虽经历了余年的沧桑风雨,但它却没有“姹紫嫣红开遍,似这般,都付与断井残垣”的悲壮与凄凉,有的只是一段静美的历史倾诉。

第二天,我们一行驱车前往位于凤凰城北的奇梁洞。

远远的,只见“奇梁洞”三个红色的大字在太阳的照射下熠熠生辉,落马河水缓缓穿洞而过。据现今发现的世界溶洞记载,从来都只有水从溶洞中流出,唯独此处,落马河水是从洞外往洞内倒流的。这正是它的第一奇。

沿着人工铺就的石板路往洞内走去,一股浓郁的酒香扑鼻而来。正纳闷间,导游解释说,8年奥运会的庆功酒——“湘泉酒鬼酒”就窖藏于此洞内。

沿着落马河继续往里走,河水很平静,河面上没有一丝起伏的水纹,低头看时,天哪,我简直惊呆了:河水把溶洞上面的石笋、石柱、石挂以及它纵横交错的沟壑全部倒映于河底。真无奈,此刻的我竟然找不出恰当的词来形容眼前的情景。那倒影,好像沉寂了几万万年的海底世界,海底有高坡,有绵长险峻的大峡谷,有一座座刀削斧砌的山峰,还有……我笑问导游:“当年的泰坦尼克号是不是沉船于此啊?”导游说:“像,确实像!好多的游客都曾这么惊问过。”再换一个角度看,则像从太空拍摄的某个星球的缩影图,那“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”的地质构造,一切都那么逼真,那么令人心碎的寂寞。

顺着石阶上到洞中的第二层,眼前豁然开朗。它看似一个大厅,厅内摆设齐全。据传,这就是当年苗王的办公地点。大厅的石壁上有一个直径为1.5厘米的小孔,把嘴贴到小孔上,深吸一口气,然后提气往里一吹,奇怪!整个大厅的石壁里都传出了回声。那声音沉郁、压抑但很紧迫。据说,当年的苗王和他的夫人就是用此小孔号令三军的。这就是奇梁洞的第二奇。

继续往上走,于一洞口处躬身而过,就到了“人间天堂”。抬眼望去,但见各种石钟乳,千奇百怪,形态各异。发挥想象仔细看时,确实像极了神话中的天堂仙境:有南天门,有不怒自威的玉皇大帝,有霞冠凤冕的王母娘娘,有各显神通的八仙,有月桂,有嫦蛾,有吴刚,还有太上老君那正烟雾缭绕的炼丹炉。所谓“人间天堂”,果真是名符其实。

穿过“人间天堂”往左走,就到“十里画廊”了。她向我们展示的也是种种形态各异的钟乳石。导游介绍说,别看这些钟乳石是静止的,其实它们都是有生命的,只是它们的生长速度很慢,年才能长一公分呢。有一尊题为“百年好合”的石笋,由上下两部分构成,上面的石笋往下长,下面的石笋往上长,中间就差了仅仅两公分。我的心为之深深一颤:岂不是说,起码还要等上年,两者才能合而为一?我伸出手去摸了摸它们的身子,凉凉的,湿润润的,仿佛是一对向着一个美好的目标长途跋涉了不知多少年的情侣,但我敢相信,她们的心一定是炙热的;我真心的为之惊叹不已:是啊,两根石笋都能表现出如此执著和忠贞不渝,人世间又何苦演绎那么多“花自飘零水自流”的悲与离呢?

躬身穿行名为“江山如此多娇,引无数英雄竟折腰”的石板路,就到“十里画廊”的尽头了。据说,在这里引吭高歌,会有相当于现代一流音响设备的效果。石壁上立着一座石钟,据说,以前这座石钟能够天然演奏《东方红》的曲子,但不幸的是,0年时,有位游客不小心,把它给碰坏了,所以我真惋惜没有听到它那天籁之音了。此石钟就成了奇梁洞的第三奇了。

出得洞来,时钟已指向11:30了,而我们的中餐还订在离此多里的德夯苗寨家。

不得不快马挥鞭,飞车而赶,窗外的美景依旧应接不暇。

车上,导游跟我们详细介绍了苗家的风俗习惯,并不厌其烦的教会了我们两首山歌,说到苗家吃饭,若对不上山歌,就只能饿肚子啦。苗语“德夯”翻译成汗语就是“美丽的大峡谷”,它的美丽确实名不虚传。那山的险峻和壮美我好象在哪里见过,下车一问,原来电视连续剧《乌龙山剿匪记》就是在此取景拍摄的。

实在是饿极了,到了苗寨家,就迫不及待想往餐桌边坐,却被两位苗家姑娘用一根红绳礼貌的挡在了门外。只见她们不慌不忙的燃放了一挂鞭炮,以示对我们的欢迎;然后在门前的一个香炉上插了三根燃着的香,并教我们许愿绕香炉走两圈。第一圈,求平安;第二圈,求财运;如有未婚的,可以走三圈求爱情。但不能超过三圈,否则会全部失灵。于是,一行人一个个嘻嘻哈哈按着自己的心愿绕着香炉转。而我,衷心的祝愿湘西的明天更美丽,更富饶,更闻名遐迩。我想,她的明天,应该是:古典的外观中流淌着现代文明的血液;古朴的民俗中传递着与时俱进的精神。是啊,好风需借力,希望湘西的凤凰能够借助西部大开发之势,成为一只能在现代文明的天空中展翅翱翔的“金凤凰”!

山歌对过了,每人一碗的香甜糯米酒也喝完了,苗家姑娘才放我们进屋去。坐在餐桌边,很奇怪每人面前只有一根筷子。导游说:“别急!一根筷子表示主人对你们的招待是一心一意的。”原来如此!

两根筷子终于到齐了,面对满桌可口的有着独特的苗家风味的佳肴,我们毫不客气的给它来了个“风卷残云”。

多谢了!如此盛情的苗家主人!

多谢了!令人陶醉的凤凰古城!全文完



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