中国幅员辽阔,但沿海疆域大陆海岸线却只有1.8万公里,这意味着住在内陆省份,特别是中部与北部的国民,能拥抱大海是一件多么奢侈的事。住在南方海边的我们就不同了,可以天天与海浪约会、跟海风接吻。

夏天是我们与海浪的狂欢,周边有著名的东山岛、南澳岛、南山湾、红海湾、巽寮湾等海滨旅游胜地。今天我们来到独特奇观地貌的石笋区海边--惠来客鸟尾。“客鸟”地方话意为喜鹊。客鸟尾,位于广东揭阳惠来靖海湾东部。

为什么叫“客鸟尾”呢——煞有趣味的名字!

“客鸟”其义有二:一,外地飞来的鸟。多喻旅人。晋王赞《杂诗》:“人情怀旧乡,客鸟思故林。”唐鲍溶《鸣雁行》:“江南羽族本不少,宁得网罗此客鸟?”可证。二,喜鹊。闽南及潮汕大多地区呼喜鹊为“客鸟”;“客鸟尾”之“客鸟”应是后者。靖海海边有一处状似喜鹊尾巴的悬崖峭壁,以此命为地名。

客鸟尾石笋区位于惠来靖海湾东部,距县城约30公里。下了高速进入县道,窗外排排林立的发电风车进入眼帘,一直连绵到客鸟尾石笋区,规模宏大。到达目的地我们下了车,看到的却是满目疮痍、遍地垃圾!与碧海蓝天极不相称,甚至怀疑我们来错了地方。

在不算停车场的海边平台上,往右走就是一片海滩,我们一行人陆陆续续往下行,突然,听到前面传来一阵阵赞叹声、欢呼声,循声一望,透彻的蓝天里飘着朵朵白云,蓝的天碧的海本来色彩分明,可一片茫茫却找不到海与天的分界线,海天一色在于天蓝与湛蓝的渐变。很熟悉的画面,对,就是电脑的屏保。

看似风平浪静的海面不见一艘船,远处几只翱翔的海鸥让画面更添生气、鲜活。沙滩不是很宽,并不适合游泳,但亮点却是沙滩上面的岩石。沿岸全是形态各异的岩石,表面有光滑的,象虫蛀了的、天然花岗岩的,颜色以黑色、褐色、灰白色为主,岩石大小不一,环堆而形成屏障,最高的达20余米。

整个海湾呈葫芦状,这一段海滩并没看到象样的石笋,倒是有很多螃蟹,有人收获颇丰。

停车的平台下面其实有一条约1千米的可通轿车小路,我沿小路一直走,垃圾还是随处可见,缓缓的坡道感觉就像爬山。

终于到达顶端,另一个世界骤现眼前。大家欢呼后面的朋友跟上,一边拿出相机狂拍。

临崖眺望,一根根冲天石笋,峥嵘挺拔、怪石嶙峋、突兀新奇,似飞禽、如走兽,千姿百态、栩栩如生。石笋从山上直铺海底,由多及少没于海面,海浪的冲击让远处的岩石忽隐忽现,浮想万千。

另一边碎石相连处还有一个船形状石岛,古朴沧桑。浑然天成、自然雕琢的素雅大显鬼斧神工。

在一平整的大石上,铺上带来的各式美食、开启野餐模式,再泡上工夫茶。欣赏着下面的惊涛拍岸,卷起千堆雪。感受着和风暖阳、碧海蓝天。

浪花打到岸边的石头,略带嚣张地在石头上激起水花,卷起来一层层白色的花边。

千万年的地壳运动造就了这堆独特的岩石,任凭漫长的风吹浪击,日晒海蚀才现成今天的石林奇观。可惜尚待开发,无人管理,游客素质参差不齐,遗留垃圾成堆是最大的问题。

这是客鸟尾石笋景区的遗憾,但阆苑仙葩的美妙还是瑕不掩瑜,不枉此行。



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