“三峡人家”景区的小山头,险要得让人心里发虚、脚下发抖?
宜昌“三峡人家”景区,在下船地点附近的明月阁吃过午饭,重头戏才真正开始。我们要通过一个溶洞因为在灯影峡的下方,所以叫灯影洞,上到山顶去。所有类型的自然景观里,我最不喜欢、认为最单调最无趣的就是溶洞了。都有“定海神针”、“生命之源”、“瑶姬抚琴”一类的东东。可是,这是通向山顶的必由之路,也没有办法了。
一出洞口,豁然开朗,长江就在脚下了,那种温润如玉的绿,和记忆里的长江完全风马牛不相及。仔细想,也难怪长江在三峡大坝之上就不怎么流淌了,好不容易过了大坝的水,又给前方的葛洲坝拦腰截住,至少表明表面上看,大抵该是这样清亮的。
从早上下船到现在,一直有一队当地农妇组成的零食促销大军跟着我们,在这里本来又热又渴,加之如果完全不对地方经济的发展意思一下,也太说不过去了。买了几块钱的红橘吃了,接着走,轻松多了。
一个依山而建的小街闯入我们的视线,土黄色的外墙,木头结构,当地一种石片做的屋顶在阳光下发光。我们眼前一亮,脚下就生风。所有的屋子风格是统一的,每户都有对着绝壁之下的长江的大阳台,但是每一栋又完全不同,它们完全是依着山势的走向和各自不同的地势修造的。
走进一看,原来这是仿古一条商业街,对游客开放,卖些在大城市里几乎消失了的传统小吃和艺术品。我为这样的创意而遗憾。如果把这些房子做成家庭客栈,由当地山民承包经营,那还不把那些去丽江晒太阳的小资抢一半来这里听长江的涛声,一听就是半个月。
不知道别人,反正我乐意来这里小住:每天早上爬山,去山顶的农家买新鲜蔬菜,摘果园里的红橘,下午在庭院里拿本书装模作样,其实是为了在太阳底下打瞌睡。晚上,看月亮数星星,最好数着数着踩到一个人的脚——是个帅哥,艳遇啦!
顺着山路一直走到双腿抽筋,终于走到灯影石下面了。再顺着几乎垂直的一坡石梯,就到了山顶。一个小坝子,一间简陋的屋子,像某个世外高人修炼什么大力神功的地方。坐着一个和善的年轻妇女,卖矿泉水和饮料。喊价3元,弄得我心里过意不去,想想我们空手上来都那么辛苦,那群心直口快的广东人就把我的心思说出来了,建议她以后卖5块,这才公道。
那个女老板顿生知遇之感:就是啊,你说这话算有良心的嘛,那些人还砍价,他们是怎样说出口的哟?可是,我后来一想如果她卖5块,不倒闭才怪,路上那群游击队,出口才两块啊,说不定一块五也卖呢。
在那间小屋旁休息了,还喝了矿泉水,下山的时候,看见一个小山头上有一个亭子,叫观月亭。亭子一般般,但是那一夫当关万夫莫入的地势,还是让人想去体会那种站在绝壁的刺激感觉。费尽力气上去了,那个地方确实险要得让人心里发虚,脚下发抖,看来攻关的人固然艰难,可是守着个无比险要的关口也绝对不是什么轻松差使。
一路下山,离长江越来越近,腿越来越站不住。回船被告知,不去三峡大坝了。也好,走了大半天的山路,累得恨不能瘫在船上。
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