紫霞岩,又名重华岩,紫虚洞,是地下大型溶洞,因洞内景观奇特,曾被地理学家徐霞客写入《楚游日记》中,且把紫霞岩列为“楚南十二名洞之首”。

疫情期间,一直宅在家为国家做贡献,大门不迈二门不出,终于熬到国内疫情好转,很多地方都已经允许出行,于是便决定出门溜达一圈,不去远的地方就在我们大湖南转一转。永州宁远是我们的第一站,距离我们老家仅八十公里,有直达班车。

九嶷山景区距离县城有些距离,但是有直达的公交,我们在县城住宿一晚后便出发前往九嶷山景区,在公交车上睡了两小时后终于抵达,揉了揉睡眼惺忪的眼睛,看到了一片蓝天与绿林的衔接,山脚下还有一座村落,稀稀落落的游客散落在通往九嶷山景区大门的大道上。

抵达九嶷山景区时临近中午,随便找了家餐馆填了下肚子,正好看到有当地特色——水粉,便要了一碗,也算是品尝了当地的特色了(其实味道还不错)。吃饱喝足便向景区大门走去,三分钟的路程便可看到写有“舜帝陵”的石柱牌坊,继续向前经过两座相对的石桥,看到通往舜帝陵的道路两旁站立着古代的十二尊古代官臣的石雕像和十二生肖,瞬间让人肃然起敬。

对了,舜帝陵是九嶷山景区里的其中景点之一,刚开始我以为九嶷山就仅仅只是一座山,攀爬上去便能看到舜帝陵,但是我想错了,之所以叫九嶷山是因为有九个山峰,有娥皇、女英、桂林、杞林、石城、石楼、朱明、潇韶八峰,舜源峰居中,拔地而起,如众星拱月,簇拥着舜源峰,紧紧依偎在两旁的娥皇峰与女英峰,最著名的景点有舜源峰、舜帝庙、三分石、紫霞岩等,这次行程并没有过多安排,所以是直接到了九嶷山后才决定要去哪个景点。

我们在舜帝陵门口徘徊好久,最后决定分开游玩,因为我以前都没去过溶洞,趁这次机会我便想去溶洞看看,溶洞到底有多奇特,而我堂姐便去了舜帝陵,说是想了解下舜帝的历史,舜帝陵在这青山绿水中最为突出,算不上宏伟的建筑却格外瞩目,红瓦灰墙还有精美的雕花都让人移不开眼。

紫霞岩距离舜帝陵南1公里,我在烈日下暴走了十多分钟才看到偌大的石门,花费60块大洋买了张门票进入景区,走到溶洞门口,原本炎热的天气瞬间变得荫凉,一阵阵凉风迎面而来,热得手心冒汗的我竟然凉到起鸡皮疙瘩,莫名有些担心会着凉,后来证实我担心是多余的,在溶洞内待一会后就会适应里面凉爽的环境。

观光紫霞岩会有导游带领,我们只需跟着导游身后静静的听导游讲解溶洞如何形成和溶洞内的景点,偶尔会讲解到溶洞内的历史,溶洞内地势平坦(只有刚开始进入溶洞时需要爬个阶梯),洞内神秘曲折,钟乳石千姿百态,栩栩如生,如梁如柱,如台如楼,令人目不暇接。

溶洞内的观光路线呈一个椭圆形,入口即出口,总长1.5公里,观赏大约需要一个半小时的时间,听着导游详细的讲解,溶洞内的任何一个值得停留观赏的景点都不会错过。溶洞内的钟乳石千奇百怪,有如蘑菇般形状、有如龙头般形状、还有如唐僧师徒西天取经形状,当然这些都是导游跟我们说的,有些确实看着像,有些却仅仅只是一块钟乳石罢了,导游说:三分靠形态,七分靠想象,这是我这段旅途中印象最深刻的一句话,确实也挺奏效。

大小石钟乳

我们跟着导游的脚步缓慢向前,溶洞内绚丽的灯光把钟乳石映照得如梦如幻,我们走在洞中恍如进入了以前小时候看的神话剧里的海底龙宫(溶洞里确实有一个东海龙宫的景点),每到一个景点我都驻足拍照,生怕错过了值得观赏的美景。

从溶洞里出来,明亮刺眼的阳光,还有一阵阵热浪袭来,告知我们溶洞之行已结束。此次紫霞岩之行溶洞之旅,让我见识到大自然的鬼斧神工,也见证了溶洞确实有冬暖夏凉的神奇之处。



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