四川旺苍燕舞溪大峡谷,名字很美,是因它源头的山形如一只展翅飞翔的燕子而得名。
近日,我们在燕子乡、绿化村干部的陪同下,跋山涉水,披荆斩棘,深入燕舞溪大峡谷(响水河),试图去揭开她神秘的面纱。
燕舞溪自上而下米处与峡谷的另一条溪流响水河交汇。据陪同的村干部介绍,燕舞溪大峡谷的主要看点集中在响水河。这里常年流水不断,丰水季节,水流从上游山峡里倾泻而下,水声震耳欲聋,即使在数十米外也能听到流水的声响。
上午10时,我们一行沿响水河出口进入峡谷。
光滑平整的石板河床是峡谷的特色。石板缝隙里那洪水不能断其根,霜雪不能改其色,一年四季郁郁葱葱的水草是她的内涵。
河床多变的色彩是峡谷的奇妙。峡谷里交替使用淡黄、灰白、藏青、桃红等颜料把河水印染成流动的彩带。那灰白的河床上一条条弯弯曲曲的黑色线条,极为规则地组成了片片鳞甲,当地人称之为龙拱石。那些鳞甲图案是巨龙拱石留下的标记,以流水作参照物,朦胧中恍如巨大的龙身在蠕动前行。
峡谷两岸的悬崖由一层层岩石呈水平状堆积而成,层次分明,线条流畅,高入云端。层与层之间凹凸错落,如随意堆摞的书卷。书卷的交接处泉涌诗意,或银丝一线,或玉珠一帘,或银练舞动,层层叠叠从天而降,望海而归。她成就了“一溪清泉石上流,万卷诗书壁中藏”的高雅。
峡谷时而开阔时而狭窄,宽阔处,流水淙淙,清澈见底。狭窄处,若站在两边都是陡峭悬崖的谷底仰望天空,虽然看到的不是“一线天”,却也只能看到天的一小部分。峡谷两侧数不清的陡峭石峰高入云端、层峰叠嶂。
峡谷里没有现成的道路,许多地方我们只能遇水铺石,逢山开路。个别地方道路极陡,只能相互借力,用手攀爬,让人望而生畏。
经过近4个小时的艰苦跋涉,我们来到了葫芦潭。只见两道瀑布首尾相连,瀑布紧凑,深潭圆润,如一只葫芦斜放。葫芦潭引响水河的水,经过瀑布的锤炼,倒入大小锅笼滩煮茶酿酒,芳香浓郁。不知沉醉了多少文人墨客,贩夫走卒。我们惊叹大自然的鬼斧神工造就了这独特的地理风貌。
拍照留影,不知不觉时间已到了下午3时。返程时,同行向导们力荐,一定要去峡谷山腰处看看。前行约米,山间开阔处一瀑布细流分散,密布叠加,似珠落玉盘,又似丝竹弹奏,像是多年老友,心中自有默契的节拍。据说到了冬天,这些细流,会凝结成冰瀑,根根银钉,悬挂在这光滑而不失光泽的岩壁上,在冬日暖阳下熠熠生辉!
峡谷总长约5公里。由于时至黄昏,我们没能亲自到达她的源头部分。借助无人机,我们可以清晰的看出,峡谷把岳家坪围成一锭元宝。这里没有飞流直下三千尺瀑布的怒吼,只把飞溅的玉珠化为轻烟薄雾,润泽着肌肤骨骼,让其青春永驻。
峡谷南边山上的溶洞,是峡谷招待客人的另一去处。洞中有洞,洞洞相连。水晶奇石放异彩,华庭玉床供客眠,别有洞天,世外桃源。聚三五好友,看悬崖飞瀑,听涛声合唱,候水莲花开,讲巴蜀道人轶事.....
这里不乏故事和传说。响水河畔石船运金,老龟拉纤;人头山上,一对石人夫妻与你共同演绎无数传奇,那石人脸上若是容颜灿烂,一定是大好晴天;如果阴沉昏暗,不是下雨就是风雪连连。它们望云知阴晴,听风识霜雪,是你忠实的天气预报,也让这方土地上的居民受益匪浅。
燕舞溪大峡谷春迎百花,夏生清凉,秋染红叶,冬积瑞雪。年年岁岁,岁岁年年借助鬼斧神工把自己打造成一件朴素的艺术品,粗旷中充满热情。
一天的造访,燕舞溪大峡谷就这样悄然进入了我们的灵魂。挥手告别之时,她在我耳边呢喃,说再过几天她将千山红透,遍地铺毡,邀我们再来。(何大尧)
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