很多人会问,我看你经常在路上,不累吗?

——我可以毫不犹豫地回答说,累,而且是真的累。

但为什么我还要继续在路上旅行?

这大概就跟你要求一个玩游戏上瘾的人不玩游戏一样,唯一不同的是,旅行所看到的风景,所尝到的美食,所体验到的风俗民情都会一生中最宝贵的财富。

因为热爱,所以坚持。

我不知道你会不会因为一个喜欢的景点或者城市,而远赴千里,但可以肯定的是,我会!

因为想看乐山的小火车而临时买了一张去成都的机票

因为喜欢搭理的风花雪月,而去了三次云南

因为没有太多钱却又想去西藏朝圣,而选择了搭车进藏

因为要见一个志同道合的朋友,而一个人搭火车去三亚

……

重庆酉阳,也是这样一个地方

在一年以前,我就在朋友圈看过那里的桃花源。

三月桃花,雨雾蒙蒙,仿若仙境,所以在心中便种下了“酉阳”这个地名。

于蒙蒙细雨中,遇见酉阳古街

酉阳虽然属于重庆,但是它在重庆和湖北及贵州的交界处,所以即便是中午从重庆开始坐大巴,到达酉阳时,天色已晚。我们都知道,整个重庆都是山城,酉阳自然也是建在小山坡上。下车后,我们便乘观光电梯到了“上坡”,也就来到了酉阳的古街啦。酉州会馆是我们住的地方。在这条街上,住宿不少,但是像酉州会馆这样有味道的却不多。

木质的楼房,高高挂起的大红灯笼,古色古香的四合院,一向喜欢古风的我看一眼就喜欢上了。

房门口的这个门帘也很特别呢。

我们住的房间很大,卧室和客厅是隔开的。古朴的家具、富有中国特色的装饰画,别看是木质房间,隔音效果也不错。

酉阳古街不长,但逛逛又觉得需要不少时。没来过这里的我沉浸于“上坡下坡”的乐趣中。

探秘沉睡亿余年的地下石林

第二天一早醒来,就听到了窗外滴答滴答的雨声,心里在想:完了,桃花源的风景看不成了。不过,等我收拾完毕准备出门的时候,雨倒是停了。我们的早餐是在会馆隔壁的酉阳滋味吃的。习惯了豆浆油条粥当早餐的我,吃碗面好像也很新奇。

说到重庆小面,同行的小伙伴跟老板说,不要辣。老板毫不犹豫地点点头说,好的,这个不辣的,然后就给我们端上了下面这碗面。

内心:这么红,真的不辣吗??

吃了一口,如果不是“滴辣不沾”的人还真的不辣,而且还特别香。

吃完早餐后,我们便前往桃花源景区的太古洞。刚到洞口的时候,下起了大雨,还好我们进洞参观也淋不到雨。从洞口进去一直到出来,参观时间至少得2个小时,如果还要去里面拍拍照,多欣赏的话,那得预留3个小时了。

对于时间的理解,我觉得凡是时间经过,那么总会留下印记,就像溶洞,千年的积淀,因为时间的积累,变成了奇观。

太古洞更是有着“世界遗产,地下石林,人文始祖,三皇伏羲”的美誉。怎么说呢,其实有些不可思议,这个洞是09年开发,12年对外开放的。想想这个溶洞就在人们旅游的桃花源的地下沉睡了亿余年直至前几年才被发现开发的,便觉得不可思议的神奇。

挺拔的钟乳,丛生的石笋,高挂的石幔,还有石柱、石帘和石瀑飞流,活灵活现。就像是富有生命的东西看了美杜莎的眼睛一样,虽然被石化但却依然存在着生命之火。洞里还有着河流,有点像小龙女的古墓。河流幽深,河的源头是桃花源。

这一处,是我觉得太古洞里最壮观的景色了,美到找不到恰当的词语来形容。这真的是大自然的鬼斧神工,就仿佛大自然也是有生命一样。

柳暗花明又一村——桃花源秘境

从太古洞出来后,便是桃花源。大概是我们与桃花源也有缘分,一出洞雨便停了,雨后的桃花源像是笼上了一层薄雾,时隐时现,特别美丽。

“忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。”没想到,我也能有机会见到陶渊明笔下的桃花源。

小桥流水,不知是树的倒影还是什么,水是碧绿的,粉红的花瓣掉落在溪流上,顺着水流过桥底,流向远方。那种感觉真的让人意外的平静,愁绪似乎被花瓣载着消失的无影无踪。

曲径通幽处,不欣赏景,仅仅在桃花源的人少处坐着歇脚,听着水声,闻着鸟鸣,便很是幸福。很喜欢幽静的地方,总是会经不住的回想起古代,想着自己也被生养在此处,如莫愁一样,嫁人生子,安康一生。

在那里分不清东南西北的话,最好的旅游方式就是顺着人群走。一边欣赏美景一边走,是不会觉得累的。如果还热爱照相,更会收获满满的开心。

在桃花源景区还可以看到古代的酒坊,工作人员有的是穿古装,有点游戏里的NPC,很有代入感。

从桃花源景区出来后

漫步龚滩古镇,寻找小时候的回忆

离开桃花源后,我们便来到了相距不远的龚滩古镇。

我之前也去过不少江南古镇,但龚滩却不同于它们,地理位置就决定了它的特殊性——建在江边小山坡上的古镇。这里真的很美,每一处都如同一幅画。在楼上住着,清晨打开窗户便可看到满山翠绿的树,风吹树动的时候,如同绿色的海洋。

比起一般小镇,傍江靠山的龚滩古镇显的更加有气势,如若说其他的小镇是小家碧玉,那么龚滩古镇应是大家闺秀了。并不是说其他的小镇不好,因为古镇通常是旅游景点,而在龚滩古镇,你能更加看清楚经济血液蓬勃的流动,宛如乌江东去的水。

龚滩古镇自古以来就是是川(渝)、黔、湘、鄂客货中转站,有“钱龚滩”之称,也是乌江连接重庆的黄金口岸。

龚滩古镇是09年复建的,虽然是复建,但是当走在两旁客栈中间的青石路上时,仍能感受到一千多年的历史。伴着蒙蒙细雨,拿着油纸伞走在路上,仿佛自己从来是一个生于这里的人。细雨蒙蒙而又斜倾,有些雨点落在脚裸上,清清凉凉。空气格外的清新又有些微凉,这是这里雨天的味道,独属于龚滩古镇的味道。

西秦会馆的演出——不可错过的土家特色

从古到现代,盐商没有一个不是巨贾富商,徽州盐商和山西盐商最为出名,直到现在,仍能看到很多徽州公馆。其实陕西也有盐商,也是富可敌国。《那年花开月正圆》里孙俪扮演的周莹就属于盐商,单单盐业经营年收入就可以超过26亿。在龚滩古镇也看到了盐商的踪迹——西秦会馆。

西秦会馆是光绪年间所建,也当地人称之为红庙子,会馆的建筑风格和一般寺观庙宇相似,红粉涂墙,被称为红庙子真的很是形象。西秦会馆可以说是当时古镇最宏伟的建筑,直到现在仍然恢宏气。

现在的西秦会馆更加丰富多彩。在那里还可以看到土家人的特色演出,表演节目有很多,《梯玛古歌》《酉阳民歌》《酉阳古歌》《面具阳戏》《酉阳耍锣鼓》《薅草锣鼓》《上刀山》《踩铁铧》都很精彩。

表演到最后的时候,还会有邀请观众一起来参与的环节。伴随着土家人的歌声,跟着土家阿哥阿妹的节奏,很快就能融入他们的舞蹈中。

龚滩夜色,静谧又安详

从西秦会馆看完表演出来后,天色已晚。

夜晚红色的灯笼亮起的时候,灯火阑珊,伴着或静谧或车水马龙又掉进了古画里。这里的夜晚很美,有种夜来香的味道,如同涂大红色口红有些精致复古妆容的妇人,轻轻悠悠的散发着她的美,而自己不经意就被勾了心神。

她虽然外表宁静,但当你仔细的看,不眨眼的聚精会神的看的时侯,还会发现她一丝的调皮这也是她的可爱之处。

乘船游览乌江,一不小心就跨省了

在酉阳的第三天是在龚滩古镇醒来的,窗外便是乌江一到那里,看到那些吊脚楼,便想起了沈从文的《边城》。

整个乌江画舫的游览是从龚滩古镇开始的,龚滩古镇处于乌江百里画廊核心更是被称为“璀璨的明珠”。

龚滩古镇是乌江与阿蓬江交汇处,贵州的沿河县隔河相望,也有属于贵州的区域,因此游览的时候还会到达贵州。酉水位于重庆市酉阳,龚滩古镇也是,酉水从那里开始,最终汇入了洞庭湖。我想那里面应该也有龚滩古镇的影子吧。

乌江古称黔江也称务川,被称为乌江因为一个乌龙。古时当地巴蜀语有鼻音韵尾脱落的情况,蒙古人南下后,用蒙古语记下各地的名字,再音译成汉字,因此导致了很多谬误。乌江水系呈羽状分布,流域地势属于西南高,东北低。由于地势高差大,因此自然景观垂直变化明显。

这里春天的时候景色很美,不知若我整日触目为这青山绿水,一对眸子是否也会清明如水晶。清爽属于每一个早起的晨,每吸进的一口空气都含着雾气,细小的水珠滋润着喉咙,让人顿觉神清气爽。

在船上游览了整个沿途的景色,站在船头看着江面和远处的船,真的有浩浩乎如冯虚御风,而不知其所止;飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙的感觉,突然就羡慕古人。

游览最后又是回到了龚滩古镇,镇上那时人还是稀少,很多的小旅馆挂着灯笼,一种古韵的味道在心里占了一缺。

土家味道——永远都吃不完

到了土家人的地盘,自然也是要尝尝土家人的味道。这次在酉阳,乌江鱼、回锅肉、野菜也都尝了个遍,不过我最喜欢的还是绿豆粉,滑嫩滑嫩的。

ps:说吃的时候话不需要太多,直接上图~~



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