泰安地下大裂谷,我心向往已久。了解到大裂谷是泰山和徂徕山两座山脉的断裂带,深达数百米,漫步其中领略大自然的鬼斧神工和无穷造化,该是怎样的心情啊,想想就挺激动!
及至到了目的地,才发现我真的误会了。大裂谷并不是想象中的两山之间的峡谷山地,而是与亿万年形成的喀斯特溶洞紧密相连,所以现名“地下龙宫”比较名副其实。虽然具有同样典型的岩溶地貌,它与那个洞下洞,楼上楼,洞中有洞,洞中有河的张家界黄龙洞貌似不同,当然与源泉开元溶洞的廊道厅堂洞穴就不可与说了。
好奇心促使我疾步前行,想在洞内探个究竟。在狭窄的步行甬道穿过,并没有太奇特的景观引起我的兴趣,直至走到一个开阔的厅堂,转而进入地下漂流河道。
我们坐在滑艇上被顺势推入米的漂流暗道中,在忽隐忽现的灯光里缓慢行进。高昂的时代歌曲消失了,继而开始了抑扬顿挫地解说:盘古开天辟地、女娲补天造人,后羿射日……我们犹如闯进了生命长河中,穿行在亿万年的暗涌里,一边探索着生命进化的历程,一边体验着与地球往事的纠缠复盘。暗道曲折蜿蜒,时而开阔甩出星光点点,时而狭窄,岩顶石乳石幔只能低头躲过。两边的钟乳石不断变换着形状和颜色,有时刚要在这悠闲中欣赏一下梦幻奇景,便又猝不及防地被带入下一个漩涡里。好像驶入暗河中段的感觉吧,光线渐渐暗下来,周围幽静深邃,静得消除了水流声,也滤去了低沉的解说声追随。孤独寂寥涌上心头的瞬间,秒懂了先前哲人掏人肺腑的感叹:“前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下!”便不由张开双臂拥住了坐在前面的女友,突然感觉相拥相偎真的好温暖,随即调侃道:“这样的场景很适合小情侣们相偎相依,保证感情骤时升温,紧张刺激又耐人回味!”
脑洞大开后,我不由真的沉思起来:在浩瀚的生命海洋中,也许每个人都曾经是一枚流浪的单细胞,在孤独地漂泊中,由于因缘际会我们会不间隔地遇上另一枚漂泊者,于这碰撞交流中结下缘的种子,之后在千万年的进化中,寄居在躯壳里的我们会在不经意中捕捉到另一颗似曾相识的细胞,开始了一段奇妙梦幻的同行。因此人生路上无论恋人、亲人、敌人、友人,都曾是你之前结下的善缘和恶果,或是点头之交,或是灵魂伴侣,都可能是前缘之续。在相互交会的一刹那,可能是瞬间闪过,亦或是电石火花。如此想来,无论古人来者,都不及享受珍惜当下,因为一不留神就被时间变身为前尘,来者……激流飞瀑中,滑艇极速而下,我们一边奋力挣扎,一边为前面的美轮美奂欢呼感叹,宛若胎儿奋力冲出产道的那一时刻,有种重生后的喜极涕下。
沿着步游甬道拾阶而上,仿佛跌落进光怪陆离的童话世界。奇形怪状的钟乳石如擎天柱般巍然屹立,有的仿佛惟妙惟肖的动物,又像憨态可掬的小精灵们。还有一组钟乳石,经过了亿万年的冲蚀,自洞顶向下滴落,自地下向上堆积,它们满怀希望,憧憬几万年后再多一厘米就《执子之手》,永远在一起。
《东海龙宫》果然名不虚传,定海神针向天矗立,配合着各种灯光打造的宫殿,真的就像行走在龙宫中。有虾兵蟹将站岗,也有穿梭在美丽的珊瑚礁丛游玩的龙女们,石花妖娆晶莹,让人恨不能变作美人鱼游弋其中。石幔打造的一方洞天就像从天而降的瀑布,又像直挂檐下的冰凌。赫然被前面的巨大响声所吸引,仰面望去,巨瀑自天而降,瞬间印证了“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的壮阔景象。水花飞溅,似雾似雪,轻盈飘逸,原来这就是孙猴王的水帘洞啊,怪不得《西游记》曾在这里取景拍摄呢!
流连往返,震撼加赞叹,不知不觉中错失了时间。洞中才一日,亿年已变迁,似乎用爱因斯坦的相对论来解释也变得附会牵强了。置身于几亿年的时光隧道里,一切都如过眼云烟,不信且听老智者长捋胡须,远远地吟唱:“逝者如斯夫,不舍昼夜!”
出得洞来,天高水阔,风轻云淡,穿越回来的心青春饱满!
作者简介:魏富华,淄博人,博山区作协会员。喜欢读书,旅游,写作。未来可期,愿“心如花木,向阳而生”。
壹点号博山区作协
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