阳康后第一次大运动量的活动,选择在虎年的最后一天大年三十。

除夕时游人稀少,又因为年夜饭外定,所以,“除夕周边一日游”已经成为近几年来固定的传统项目。

今年又适逢难得一遇的免门票活动,所以选择了车程不远的宜兴,重游有宜兴“三奇”之称的善卷洞、张公洞和灵谷洞。

第一次游宜兴“三洞”离今天已经整整四十年,当年留给我的印象已经很模糊。我只记得,善卷洞洞有三层,还有可以行船的地下河,张公洞宽阔的洞中大厅很有气势,灵谷洞因为当年才被重新发现,刚刚向游客开放,景区还不够完善,几乎没给我留下太多的印象。

这次重游,既有一份亲切,但更多的是陌生,相比四十年前洞内洞外都已经发生了很大的变化。

善卷洞的周边建设了很多的配套旅游景点,景区变得很大,除了善卷洞,还有据说发源于那一带的梁祝文化景点,比如英台读书处。

善卷洞景区大门

善卷洞内分上中下三层,洞口位于中层,洞口有一巨大钟乳石笋兀立眼前,堪比砥柱,穿过洞口,有一面积非常大的天然石厅。

中洞洞口的巨大石笋中洞的狮象大场

上洞的规模似乎更大,奇妙的是终年云雾弥漫,冬暖夏凉,气温保持在24℃左右,更为奇妙的是,在去往上洞接近石门的一级台阶上,忽然一股热气扑面而来,这级台阶上下出现气温陡峭的骤变,仿佛有一堵看不见的屏幕将冷暖两个世界分隔了开来。

上书“冬暖”和“夏凉”的两座石门

另外,上洞还是当年拍摄电影《林海雪原》的取景地,成为座山雕的威虎厅,他的虎皮宝座就放在洞中一处背靠石壁的平台上。

《林海雪原》中座山雕虎皮宝座所放平台

当然,善卷洞最神奇的还是下洞和与下洞相连的水洞,水洞长一百多米,是一条古老的地下溪河,水深有4米多,河面最宽处有6米,可常年通舟。游人至此,轻舟一叶,荡桨其中,可直达出口,实为一乐事。

四十年前善卷洞给我留下的唯一印象就是泛舟穿过狭窄的水洞,然后一下子来到洞口豁然开朗,遗憾的是这次河中搭起了浮桥,没法重温当年的快乐。

与下洞相连的地下河

如果说,善卷洞是上下立体式的结构,那么,灵谷洞的特点就是平面铺开式的布局,洞内有各异其趣的七个石厅,它们分隔贯穿,脉络相承。

灵谷洞的奇在于,洞内有石钟乳、石笋、石花、石柱、石幔等石灰岩溶洞几乎所有的元素,它们形状各异,色彩绚丽。

其中一石幔高26米、宽7米,有如瀑布直下,气势不凡。

洞中的大石幔

张公洞与八仙中的张果老有关,相传他曾在此隐居,因而得此名。当年,张公洞以洞中的巨型大厅给我留下了至今不忘的深刻印象,如今重游依然如故。自下洞入,然后拾级而上,即到达洞之精华所在的海王厅,又被称天蓬大场。有趣的是,大厅里放置了一排排酒坛,一进入大厅,隐隐有酒香弥漫过来。这里一定是藏酒的绝佳之地,香醇美酒,历久弥香。

从朝天洞向下望向海王厅

其实,张公洞不止有它的天蓬大场,它洞中有洞,洞内套洞,大洞包小洞,一洞复一洞,其中有地道洞、管道洞、棋盘洞、洞中洞等。它们就像一只章鱼,触角伸向四面八方。最高处还有一洞,洞顶朝天,故名为朝天洞。

朝天洞的洞口朝天

一口气游览了三个洞,我们在忽高忽低、崎岖不平的洞内攀上爬下,钻高凑低,出了不少的汗,耗费了很多的体力,但回家后并没有一丝的疲劳感。看来,我已经真的从新冠病毒带来的虚弱中恢复了。

新冠病毒折腾了我们三年,又直接折磨了我一个月,现在是不是意味着,我们起码暂时告别了这尊“瘟神”,恢复了一定的“自由”。

当然,最期待的是,人类何时能彻底地送走这尊瘟神,还我们一个永远的自由。

我是

云淡风轻轻谈风云,在这里谈天说地,没有主题;拉东扯西,漫无边际,然皆有感而发,力求言之有物



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