《游肇庆七星岩》

北斗七星落九霄,人间仙境此逍遥。

双源石洞幽河曲,千载诗廊妙语抄。

天帝嵩台百神宴,观音水月五湖漂。

众人欲探峰巅景,一路盘行我最高。

现在提及七星岩,常带着一句“桂林的山,西湖的水”,这真是有点气短啊!以景色而言,七星岩与桂林、杭州并不一样,古人给出的评价是“岭南第一奇观”,虽说有地域局限,但至少也是“第一”啊。七星岩是国内罕有的城市里的天然山水盆景。从地质地貌上看,七星岩是喀斯特地貌,与桂林比较接近,但桂林最好的景色在城外的漓江,而七星岩,站在市中心的广场上,山水就在眼前。真是:“自古端州奇景异,胜名肇庆七星岩。禅林八百真身塑,诗刻千年壁洞嵌。”作为一个历史文化名城,肇庆市的七星岩是不可或缺的景区,我们在肇庆一整天的旅游都是围绕着七星岩展开的。

七星岩是七座独立的小山峰,最高的不过百米出头,在星湖上横向铺开,据说恰巧成北斗七星状,我看起来它更似简单的弧形。岩前有开阔的星湖,一道长堤将湖面割成两大片,岩后还有高耸的一系列群山,景色丰富而有层次感。以山而论,七星岩的一座座孤峰和桂林独秀峰类似,但独秀峰是没有水的,而且孤零零一座淹没在城市楼群里;以水而论,星湖的面积和西湖相当,视野一样开阔,但喀斯特群峰比之江南的矮丘更显俊俏夺目。欣赏七星岩全景,在星湖湾即可,阴雨天气时,云带缠在远方群山的山腰,更添一层雄壮大气。真是:“七星坠落玉湖来,乱点湖光水上栽。曲径勾连群岛会,碧波承载几山开。”

环星湖大部分区域都是免费开放的绿道公园,而位于星湖东北的核心景区则是收费的,东南西北四个大门,真要在里面好好走一圈,可以走上一整天。七座山峰中的五座可以攀登(收费景区内部有四座山峰,其中三座可攀登),提供了不同方位的较高的视角。岩体内部则有钟乳石溶洞暗河,可步行亦可行船观赏。虽说景色难以和贵阳重庆湖南那些大型溶洞比,但至少提供了多一种选择。山峰山顶有各种寺庙宫观,山腰有端砚采石遗迹,溶洞内则是岭南规模最大的摩崖石刻,这些人文古迹又给自然景色赋予浓厚的历史文化色彩。七星岩摩崖石刻是岭南规模最大的摩崖石刻群,从唐代直到当代总共余则石刻,是一部刻在山上的史书和书法艺术大成。七星岩摩崖石刻分布广泛,在多个岩体和溶洞里都有,字体更是楷、行、草、隶、篆应有尽有。最早的石刻是唐代李邕的《端州石室记》,位于石室洞外的崖壁上,刻于公元年。李邕是唐代著名书法家,《端州石室记》是数百字的美文游记,真是艺术和文献价值俱高。有趣的是,《端州石室记》旁边还有一处外文摩崖石刻,据说是西班牙文的。石室洞洞口另一侧则有知名度最高的名人石刻——包拯,不过是一件复制品,原件在洞里,尺度小,不好找。包拯这一则石刻纯粹到此一游,不过留下了他的字迹。七星岩摩崖石刻数量实在太多了,历代名人无数,也没心思一一查找,除了前面两则,只找到俞大猷的刻字,因为他的字迹很大,一眼就看见了。

《在七星岩见到红豆》

在有爱情的年代

我们一贫如洗

连石缝里也没为我们遗下一粒相思豆

当我在七星岩

遇上一丛丛一串串比游人还多的红豆时

我却四顾茫然

在人丛里寻找她远去的背影

世事大抵如斯

希望的时候一切厥如

不再希求之时

却来的铺天盖地

如果说七星岩是七星列布

不如说是一汪湖水里飘荡着的七颗葫芦

我登上星丘之巅

用一块砾石敲击岩体

金石之声从山体上迸出

七星岩坚如铁啊

人力无法憾动的岩体却被自然所改变

这可是一份怎样的依恋与执着

在七星岩遇见的相思豆

除了夺目之红

更具一颗铁石丹心

在这一天

我也许下了一句爱情的山水之盟

难怪古人给了七星岩“岭南第一奇观”的评价,想必这奇山异水百年来没有太大的变化。现在肇庆人出家门就能看到如画般的山水,他们的幸福感真是满满的。



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